Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

   Добро пожаловать на школьный сайт села Кевсала Ипатовского района Ставропольского края         

ГлавнаяРегистрацияВход МБОУ СОШ №9 с.Кевсала Ипатовского района Ставропольского края
Суббота, 20.04.2019, 03:39
               1969-2018 гг Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2019 » Апрель » 9 » Гепатит
12:55
Гепатит

Что надо знать о гепатите С

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. Почему гепатит «С» называют ласковым убийцей?

YaleNew

Изображение с сайта yale.edu

Иммунная система человека может победить возбудитель вирусного гепатита С (ВГС) самостоятельно, но иногда коварный вирус может жить в организме десятилетиями, давая знать о себе лишь повышенной утомляемостью и слабостью, которые сам больной и врачи всегда могут отнести на счет множества других причин. Латентным носителем инфекции человек может быть несколько десятилетий, а затем умереть от быстро развивающегося цирроза или рака печени. Более того, поражая печень, болезнь обостряет другие недуги организма, поэтому больной, даже не подозревая, что обострение вызвано гепатитом С, может умереть от сердечно-сосудистого, эндокринного или почечного заболевания.

Гепатит С распространен по всему миру, но более всего — в Африке, Центральной и Восточной Азии. Всего в мире порядка 130-150 миллионов человек заражено гепатитом С, ежегодно умирают от него примерно 700 000.

Итак, что важно знать об этом заболевании.

Существует 6 подтипов вируса гепатита С, каждый из которых вызывает как острую, так и хроническую формы заболевания. Острая форма обычно протекает бессимптомно и чрезвычайно редко вызывает жизнеугрожающую болезнь. От 15 до 45% инфицированных спонтанно избавляются от возбудителя в течение 6 месяцев без какого-либо лечения, у остальных 55-85% развивается хроническая форма. Из лиц с хронической инфекцией у 15-30% развивается цирроз печени в течение 20 лет.

Как происходит заражение

Парентерально, то есть через кровь. Инфекция передается через грязные шприцы и иглы, например, в среде наркозависымых. Источником заболевания могут стать плохо простерилизованные медицинские инструменты в больнице, в том числе, в стоматологии, а также переливание непроверенной на гепатит С донорской крови. Опасность представляют и такие процедуры, как маникюр, нанесение татуировки и пирсинг. Заболевание может передаваться половым путем, а также от инфицированной матери новорожденному ребенку, однако эти способы передачи встречаются гораздо реже.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищу, воду, физический контакт типа рукопожатия или объятий. Нельзя заразиться и откусывая от одного куска, либо отпивая из одного сосуда с инфицированным человеком.

Симптомы

В том и состоит коварство вируса, что после инкубационного периода, длящегося от 2 недель до 6 месяцев, только 20% заболевших демонстрируют симптомы заболевания. К ним относятся:

  • лихорадка;
  • усталость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • темная моча;
  • серого цвета стул;
  • боль в суставах;
  • желтуха (желтая кожа и белки глаз).

Диагностика

Бессимптомное течение ВГС затрудняет диагностику заболевания в острой стадии. Скрининг на гепатит С не является необходимым для всех граждан. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить его для тех, кто входит в группы риска. Это следующие группы лиц:

  • наркозависимые, употребляющие инъекционные препараты;
  • лица, использующие интраназальные препараты;
  • реципиенты непроверенной донорской крови, а также те, кто проходил инвазивные медицинские процедуры в заведениях с неадекватным контролем инфекций;
  • новорожденные матерей, инфицированных ВГС;
  • сексуальные партнеры инфицированных лиц;
  • лица с ВИЧ-инфекцией;
  • заключенные, а так же лица, ранее пребывавшие в местах лишения свободы;
  • лица, имеющие татуировки и пирсинг.

Стандартная диагностика гепатита С проходит в 2 этапа. Сначала пациент сдает серологический анализ крови на антитела к вирусу гепатита С. Если тест положительный, проводится анализ на наличие РНК вируса для подтверждения хронического заболевания. Кроме того, необходим лабораторный тест на определения генотипа вируса, поразившего больного. От того, к какому генотипу относится вирус, зависит выбор терапии, потому что каждый из существующих антивирусных препаратов эффективен против конкретных генотипов.

Как лечат гепатит

После того, как у больного диагностировали хронический ВГС, необходимо оценить состояние его печени, проверить наличие и степени поражения (фиброз либо цирроз). Это возможно с помощью биопсии, либо ряда менее инвазивных диагностических процедур.

Очень важно после диагностики оценить уровень потребления больным алкоголя. Если пациент увлекается спиртным, необходимо принять все меры для того, чтобы он преодолел алкогольную зависимость. Возможно, для этого потребуется помощь психолога или психотерапевта. Для пациента с гепатитом С это в буквальном смысле слова вопрос жизни и смерти.

Стандарты лечения ВГС меняются довольно быстро, так как постоянно появляются новые, более совершенные препараты.

Еще недавно стандартным лечением гепатита С была терапия интерфероном и рибавирином, длящаяся 48 недель. В результате курса поправлялась примерно половина больных, при этом терапия в некоторых случаях сопровождалась жизнеугрожающими осложнениями.

Новый класс препаратов под названием «прямые антивирусные агенты» (ПАА) позволил поднять лечение ВГС на новый уровень. ПАА более эффективны и безопасны. Они позволяют вылечить большинство инфицированных пациентов, курс лечения короче — всего 12 недель, осложнений гораздо меньше.

Однако и здесь происходят быстрые изменения. Еще в 2014 году ВОЗ рекомендовала  в числе антивирусных лекарств препараты первого поколения, телапревир и боцерпревир, которые вводятся совместно с пегилированным интерфероном, однако сейчас их вытеснили более современные медикаменты с еще меньшим количеством побочных эффектов.

Совсем недавно, в мае 2016 года на заседании Европейского комитета по медицинским продуктам, предназначенным для человека (CHMP), рекомендованы к допуску 2 новых лекарства от ВГС, Epclusa и Zepatier.

Первое лекарство применяется для лечения заболевания, вызванного любым из шести генотипов вируса гепатита С. Оно испытывалось на более чем 2000 пациентах, через 12 недель после начала лечения более чем у 90% заболевших вирус больше не выявлялся, за исключением зараженных генотипом 3, при котором эффект несколько менее выражен.

Второй препарат предназначен для лечения генотипов 1 и 4. Лекарство было испытано примерно на 2000 пациентах. Через 12 недель после начала лечения у 90% из них вирус гепатита не выявлялся.

Современный курс лечения стоит 1-2 млн руб.

Есть, однако, серьезная проблема в лечении ВГС: препараты дорогие. Самый высокий охват терапией во Франции, чья система здравоохранения считается лучшей в мире. Но и там лечение получают не 100, а всего 60% больных гепатитом С.

В России современный курс лечения обойдется в 1-2 млн рублей в зависимости от генотипа вируса, при этом получить препарат в рамках полиса ОМС практически невозможно. По оценкам экспертов, в соответствии с новыми схемами у нас в стране лечится не более 1% выявленных больных. К сожалению, нет общенациональной программы лечения гепатита С, хотя в некоторых регионах — в Кировской и Ульяновской областях, в Самаре, — она создана и работает.

Увы, как это часто бывает, пациенты, лишенные финансовой возможности купить дорогостоящий оригинальный препарат, заказывают медикаменты на пиратском интернет-рынке, где можно найти индийские или китайские лекарства, произведенные в обход патентов, которые заканчиваются не раньше 2028 года. Понять людей можно, но следует иметь в виду, что это очень рискованный шаг. Есть случаи, когда после приема таких препаратов у больного отказывала печень.

Профилактика

На сегодняшний день вакцины от гепатита С нет, хотя ряд научных лабораторий ведет исследования в этой области. Тем не менее, способы профилактики заболевания существуют, и относятся они в первую очередь к медицинским учреждениям. Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие меры:

  • гигиена рук, особенно предоперационная, использование одноразовых перчаток;
  • соблюдение правил безопасности при использовании и утилизации острых инструментов;
  • принятие мер, минимизирующих вред от инъекций, в том числе доступ к стерильным шприцам и иглам;
  • скрининг донорской крови на наличие инфекций (ВГС, гепатит В, ВИЧ и сифилис);
  • обучение медицинского персонала;
  • просвещение населения.

 

Просмотров: 14 | Добавил: lais | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Вход на сайт

Полезные ссылки
  • Министерство образования и науки РФ
  • Российское образование
  • Министерство образования Ставропольского края
  • Официальный сайт ГМУ
  • Зачисление в образовательную организацию
  • ФИПИ
  • Отдел образования Ипатовского района
  • Электронное правительство
  • Электронный дневник
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Единая коллекция ЦОР

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

     

    Добро пожаловать на наш сайт!!! Наш юридический адрес: Млечный путь, Солнечная система, планета Земля, Евразия, Россия, Ставропольский край, Ипатовский район, с. Кевсала ул. Ленина 167: Наш электронный адрес: kevsala_9@mail.ru


       03:39 Суббота 20.04.2019 
              
     

    Добро пожаловать: с.Кевсала ул.Ленина 167: наш электронный адрес: kevsala_9@mail.ru

    Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации сайта.