Предметная неделя в начальных классах
«Театральная неделя»
с 28 января по 01 февраля 2019 года
Девиз недели: «В игре детей есть часто смысл глубокий!»
(И.Ф. Шиллер)
Цели:
- активизировать познавательную деятельность учащихся;
- содействовать развитию творческих способностей;
- выявлять талантливых учащихся;
- формировать ответственность за порученное дело, умение работать в коллективе;
- воспитывать эстетическое отношение к миру;
- нравственное воспитание детей, формирование у них культурных ценностей, развитие интеллектуальных и личностных качеств детей.
Задачи методической предметной недели:
- вызвать у детей интерес к театральной деятельности;
- дать детям представление о театре;
- способствовать созданию у детей радостного настроения, развивать воображение и способности к творчеству;
- выявление и поддержка талантливых учащихся;
- развития у детей интереса к посещению профессиональных театров;
- помощь учителям и ученикам в раскрытии своего творческого потенциала, организаторских способностей;
- создание праздничной творческой атмосферы.
Принципы проведения методической предметной недели:
- каждый ребенок является активным участником всех событий недели;
- он может попробовать себя в разных ролях, попробовать свои силы в различных видах деятельности.
Форма проведения предметной недели:
- игры, соревнования, конкурсы, выставки, викторины.
Театр – это не просто игра, театр – чудесное средство развития детей школьного возраста. Театрализованная деятельность – то, что способствует развитию у детей восприятия, речи, эмоциональной сферы и, что немаловажно, развитию творческой, гармонической личности.
Возможности театрализованной деятельности ребенка – довольно широки, именно потому данный вид деятельности является организованным педагогическим процессом, направленным на гармоничное развитие личности школьника.
Благодаря вовлечению детей в мир театра и искусства происходит их знакомство с музыкальной, литературной и театральной культурой.
Театрализация – не просто развлечение, но и отличное средство для развития уникальной, неповторимой личности ребенка и его творческого потенциала.
На протяжении многих лет в нашей школе проводится неделя начальных классов. В ней принимают участие учителя и учащиеся начальных классов. Ежегодно с огромным удовольствием участвуют наши ребята в различных мероприятиях в рамках проведения недели. С большой ответственностью относятся учителя к подготовке и проведению уроков, внеклассных мероприятий, используя различные формы и методы проведения их: викторины, игры, путешествия и т.д..
Неделя начальных классов проводилась с 28 января 2019 года по 01 февраля 2019 года. План проведения недели заранее обсуждался на заседании методического объединения учителей начальных классов, затем вывешивался на школьную Доску объявлений.
В первый день состоялось торжественное открытие. На линейке, подготовленной учащимися 4-х классов, был дан старт всем мероприятиям.
План проведения недели включал в себя классные часы, викторины, беседы, инсценировку сказок, конкурсы. Каждый педагог с детьми выпустили газету о театре.
Всеми учителями начальных классов была проведена большая работа по подготовке и проведению предметной недели.
Такие мероприятия в начальной школе — это праздник длиною в целую неделю. Ребята читали стихи, отгадывали кроссворды и шарады, играли в пальчиковый театр, инсценировали сказки, шили куклы вместе с родителями для классного театра, учились вместе преодолевать препятствия.
Проводимые мероприятия отмечались разнообразием приёмов и методов обучения, форм организации с использованием ИКТ. Учителя старались работать творчески.
В 1 «А» классе проведено внеклассное мероприятие «Театр – это сказка, театр – это
чудо» (учитель Шаповалова Л.Н.). А учащиеся 1 «Б» класса (учитель Корост К.А.)
изготовили кукол для пальчикового театра.
Во 2 «Б» классе (учитель Демьянова Т.В.) прошёл классный час «В музыкальном театре».
Пигунова Т.И. (2 «А») провела викторину «Знатоки театра».


Ребята из 3 «Б» класса (Иванченко А.Ф.) побывали на театрализованном представлении «Мы любим сказки». А 3 «А» класс (Исай И.А.) изготовил маски для театрального представления.


В 4 «А» классе Маловичко С.В. провела с детьми игры – драматизации, игры с имитацией движений, пантомимы, игры на выражение эмоций.



4 день / четверг /
«Творим и мастерим»
Учитель 4 «Б» Семченко Г.Д. подготовила и провела конкурс рисунков «Афиша и
пригласительный билет».
Согласно плану проведения недели были организованы внеклассные мероприятия по классам. Все мероприятия были интересные по форме и содержанию. В каждом классе занятия были увлекательные, красочные. Учащиеся с удовольствием выполняли разнообразные задания, давали чёткие обдуманные ответы, узнали много полезного и интересного.
Мы пришли к выводу, что в процессе театрализованной деятельности расширяются и углубляются знания детей об окружающем мире, развиваются психические процессы: внимание, память, восприятие, воображение, развивается чувство коллективизма, ответственность друг за друга, формируется опыт нравственного поведения, речь детей становится более связной, выразительной, расширился их словарный запас.
Педагоги уверены в том, что после проведения предметных недель у многих учащихся меняется отношение к учёбе, появляется заинтересованность в познании нового, усиливается интерес к процессу обучения.
Такие формы работы дают большой эмоциональный заряд, надолго запоминаются детям, способствуют формированию положительной мотивации учебной деятельности.
Огромное спасибо учителям, принявшим участие в насыщенной, интересной, познавательной неделе.

На итоговой линейке состоялось закрытие предметной недели. Дети остались довольны. Мероприятия были интересны и познавательны, ориентированные на максимальное раскрытие творческих и интеллектуальных возможностей каждого ученика.
Творчество приводит к раскрепощению личности, умению ориентироваться в обществе и найти свое место в жизни, быть нужным и полезным людям, а это и есть главный результат нашей работы.
Предметная неделя прошла успешно, её проведение можно считать удовлетворительным. Победители и активные участники награждены грамотами.
Предметная неделя позволила обучающимся раскрыть свой творческий потенциал. Все учителя в ходе предметной недели проявили хорошие организаторские способности, создали творческую атмосферу. Обучающиеся показали хорошие знания, умение применять знания в разных ситуациях, взаимовыручку, неординарное решение трудных вопросов.
Выводы:
Можно с уверенностью сказать, что «Неделя начальной школы» прошла в атмосфере творчества и сотрудничества работы начальных классов.
Каждый ученик мог на протяжении всей недели сравнивать свои работы с лучшими работами своих одноклассников, оценить свои работы, выбрать лучшие.
Руководитель ШМО – Семченко Г.Д. |