Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

   Добро пожаловать на школьный сайт села Кевсала Ипатовского района Ставропольского края                

ГлавнаяРегистрацияВход МБОУ СОШ №9 с.Кевсала Ипатовского района Ставропольского края
Вторник, 25.02.2020, 05:21
               1969-2020 гг Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2020 » Февраль » 7 » Сталинградская битва.
22:34
Сталинградская битва.

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн, положившая начало коренному перелому в ходе войны. Битва стала первым масштабным поражением вермахта, сопровождавшемся капитуляцией крупной войсковой группировки.

После контрнаступления советских войск под Москвой зимой 1941/42 гг. фронт стабилизировался. При разработке плана новой кампании А. Гитлер решил отказаться от нового наступления под Москвой, на чем настаивал Генштаб, и сосредоточить главный усилия на южном направлении. Перед вермахтом была поставлена задача нанести поражение советским войскам в Донбассе и на Дону, прорвать на Северный Кавказ и захватить нефтяные месторождения Северного Кавказа и Азербайджана. Гитлер настаивал, что лишившись источником нефти Красная Армия не сможет из-за отсутствия топлива вести активную борьбу, а со своей стороны вермахту для успешного наступления в центре необходимо дополнительное горючее, которой Гитлер рассчитывал получить с Кавказа.

Однако после неудачного для Красной Армии наступления под Харьковом и, как следствие, улучшения стратегической обстановки для вермахта, Гитлер в июле 1942 г. приказал разделить группу армий «Юг» на две части, поставив каждой из них самостоятельную задачу. Группа армий «А» генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа (1-я танковая, 11-я и 17-я армии) продолжала развивать наступление на Северный Кавказ, а группа армий «Б» генерал-полковника барона Максимилиан фон Вейхса (2-я, 6-я армии, позже – 4-я танковая армии, а также 2-я венгерская и 8-я итальянская армии) получила приказ прорывать к Волге, взять Сталинград и перерезать пути коммуникации между южным флангом советского фронта и центром, тем самым изолировав его от основной группировки (в случае успеха, группа армий «Б» должна была нанести удар вдоль Волги на Астрахань). В результате с этого момента группы армий «А» и «Б» наступали по расходящимся направлениям, причем разрыв между ними постоянно увеличивался.

Задача непосредственного взятия Сталинграда была возложена на считавшуюся лучшей в вермахте 6-ю армию (командующий – генерал-лейтенант Ф. Паулюс), действия которой с воздуха поддерживал 4-й воздушный флот. Первоначально ей противостояли войска 62-й (командующие: генерал-майор В.Я. Колпакчи, с 3 августа – генерал-лейтенант А.И. Лопатин, с 9 сентября – генерал-лейтенант В.И. Чуйков) и 64-й (командующие: генерал-лейтенант В.И. Чуйков, с 23 июля – генерал-майор М.С. Шумилов) армий, которые вместе с 63-й, 21-й, 28-й, 38-й, 57-й и 8-й воздушной армиями 12 июля 1942 г. образовали новый Сталинградский фронт (командующий: маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, с 23 июля – генерал-лейтенант В.Н. Гордов, с 10 августа – генерал-полковник А.И. Ерёменко).

Просмотров: 17 | Добавил: lais | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Вход на сайт

Новости
[24.02.2020]
«Музыкальная открытка». (0)
[21.02.2020]
Внеклассное мероприятие "Путешествие по шахматной стране". (0)
[19.02.2020]
Конкурс чтецов «Не для войны рождаются солдаты». (0)
[19.02.2020]
Доброта вокруг нас (0)
[19.02.2020]
И снова лучшие. (0)
[19.02.2020]
Время выбрало нас. (0)

Полезные ссылки
  • Министерство просвещения РФ
  • Российское образование
  • Министерство образования Ставропольского края
  • Официальный сайт ГМУ
  • Зачисление в образовательную организацию
  • ФИПИ
  • Отдел образования Ипатовского района
  • Электронное правительство
  • Электронный дневник
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Единая коллекция ЦОР

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

     

    Добро пожаловать на наш сайт!!! Наш юридический адрес: Млечный путь, Солнечная система, планета Земля, Евразия, Россия, Ставропольский край, Ипатовский район, с. Кевсала ул. Ленина 167: Наш электронный адрес: kevsala_9@mail.ru


       05:21 Вторник 25.02.2020 
              
     

    Добро пожаловать: с.Кевсала ул.Ленина 167: наш электронный адрес: kevsala_9@mail.ru

    Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации сайта.